站內搜尋:


 
關於中心>中心介紹>


電信研究涵括的範圍十分廣泛,從十九世紀以降,人類致力於電磁現象的探索與開發,一方面除利用電磁波進行各種資源探勘及遙測外;另方面也據以建立廣播、電視與電話等通訊科技以進行資訊的傳遞與溝通,成為人類文明發展的一大里程碑。近年來,由於衛星、光纖、半導體、計算機等科技領域的進展,資源探勘的範圍、通訊傳輸的容量以及資訊處理的速度等均呈巨幅的增加,使得與電波及通訊相關的電信科技得以快速的發展,而深深影響了航太、國防及民生等工業。

近年來科技的進步,電信、資訊、視訊網路的合流,語音、數據、影像、音樂等各種媒體及服務,整合引導出一個全數位化的網路。隨著網際網路的蓬勃發展,寬頻網路基礎建設、高速無線或有線接取、隨選視訊和多媒體等新服務的需求方興未艾,舉凡提高用戶網路頻寬,應用光纖和數位用戶迴路技術,整合所有形式的有線及無線媒介,依據各種電信科技媒體及應用傳輸的需要分配適當的頻寬,大量傳送任何形式的資訊,以滿足 這些新服務之需求等等,在在都需要藉助電波及通訊相關之電信科技之研發。

本中心設立之目的在於提昇本校的電信研究至國際水準,並配合國家未來在電信方面之建設,整合校內相關研究,朝向發展實際的電信系統方向努力。


•  培訓電信人才
  所培育的人才以全國人才為考量,工作重點包含新進研究生的電信引領教育,企業在職人才的再教育等。

•  從事電信研究
  所研究的課題以結合電機資訊各領域,從事前瞻性及實用性電信系統之研究為主,與電信所較偏學術性及較基礎性的研究,兩者相輔相成。

•  提供政策諮詢
  對政府提供電信政策制定之諮詢。



•  跨領域研究
  以電信為軸心,囊括電機、電子、資工、網路多媒體,乃至於企業管理等範疇,整合各系所專長,發揮中心特有之跨領域功能。

•  跨產業發展
  不受限於學術發展,跨足到產官界,將學界成果實際落實到商業應用、政策發展等。

•  跨國際合作
  不限教學研究形式,積極開創國際合作管道。

  配合上述目標與特色,發展不同於教學系所單位,著眼於跨領域整合,規劃出學術研究、教育訓練、產學合作及國際交流等四大發展方向業務,各方向重點說明如下:

學術研究
 著重整合性、跨領域之前瞻與實用研究為主。
教育訓練
 針對全國人才,進行種子培育、在職教育等。
產學合作
 採專案規劃,提供企業或政府部門立即實用之解決方案或政策。
國際交流
 擔任教師國際合作及參與國際事務之最佳後援,並積極引進國際組織或學術單位之豐沛資源。


國立臺灣大學電信研究中心 版權所有©2010 隱私權及資訊安全政策
10617台北市羅斯福路四段一號 電機二館501室
TEL: 886-2-33663075 / 886-2-33663700#564  FAX: 886-2-23683824 / 886-2-23684400
瀏覽器建議使用Chrome或IE 8.0以上版本,最佳觀看解析度1024X768
最新更新日期:2017/05/23  瀏覽人數: