站內搜尋:


 
專案合作>產學推動>


為彰顯中心跨領域研究、跨產業發展、跨國際合作之特色,鼓勵教 師朝此方向爭取非一般型之研究計畫,如國科會電信 / 網通國家型計畫、國際合作計畫及產學合作計畫等。
其中以產學合作計畫為重點項目之一,除與業界保持良好研究合作方式外,並採專案規 劃,朝向建立「客製化」模式,突顯中心靈活創新之彈性與優勢,提供企業部門立即實用之解決方案。

•  TV White Space重點專案

電視白頻段指的是未使用的 電視廣播頻道,其可能是因類比轉數位而閒置的頻道,亦或已指配但暫時無使用的頻道。隨著高速無線寬頻接取技術如LTE-A的發展,這些數十MHz到數百 MHz的電視白頻段將能顯著的提升系統容量。因此,如何有效地利用TVWS來舒緩當前的頻譜危機是各國皆面臨的議題。

1.目前狀況
在過去一年中,NTU CRC團隊清點了300 MHz到700 MHz的電視頻道使用率並發現了許多未使用的頻譜空洞。此外,團隊更建立了VHF/UHF頻帶在室內外環境的傳遞模型。為了解各國在此電視頻帶的規劃及先 導試驗,本中心加入「動態頻譜聯盟」成為創始會員之一,並進一步於2014年5月9日與聯盟成員成立了「台灣動態頻譜接取先導試驗工作群」,此先導工作群 成員包括資策會、聯發科技、微軟、Aviacomm及Power Automation。目前,先導工作群已申請到四個電視頻道(頻道41、42、50及51)做為未來先導型測試之用。

2.未來發展
近期台灣動態頻譜接取先導試驗工作群也將開始在偏鄉地區進行以電視白頻段做為骨幹網路在LOS及NLOS情境的實地傳播特性;以及測試自動讀表系統以電視 白頻段取代傳統電力線或Zigbee的室內穿透效能。在未來,此測試將進一步整合地區性的頻譜資料庫來展示於TVWS進行頻譜分享的可行性。

3.推動方向
•  針對先導型試驗中動態頻譜接取技術、系統及政策的研究與開法,以學術研究單位的角度提供介紹及
   建議。

•  行各項先期研究計畫,含UHF/VHF可用於防救災新興頻段的傳播特性研究、TVWS平台技術研究、TVWS
   干擾調和及數據庫防止濫用機制之研究 等。

•  展示各項研究成果,包含結合區域型頻譜資料庫的頻譜分享及偵測後閃避等技術。

圖一:智慧讀表系統以TVWS做為室內傳輸媒介

圖二:以TVWS做為無線寬頻網路之無線後置鏈路(Wireless Backhaul)



  研究計畫

1.研究機構:工研院、資策會、中研院、中科院、公共電視文化事業基金會
2.業界單位:臺灣大哥大、中華電信、凌陽電通、建漢科技、大智電子、美商集程通訊科技、智邦科技、
   喬鼎資訊、普安科技、台灣固網、矽統科技、逸奇科技
3.國家專案 _ 科學工業園區固本精進研究計畫:聯發科技、大紘電子



•  產學聯盟

中心協助推動 「臺灣電磁產學聯盟」各項業務。聯盟由台大與 交大、中大、台科大、北科大、元智、中正、中山等校電波團隊共同發起,並在很短時間內獲得台積電、聯發科、雷凌、國際航電、啟痋B華碩、廣達、英特爾、奇景、台揚、中華電信、瑞昱、矽品、耀登等業界支持成立,期能更積極致力推動電磁科技之發展與創新,以吸引更多優秀人才,促進創新研究,弭平產學隔閡,並激 發電磁科技的前瞻課題。

  客製專案—中華電信

1.96.08.15 雙方召開合作會議,共同推動簽署合作協議。
2.97.01.16 本校與中華電信雙方簽訂合作協議,由中心擔任聯繫及推動窗口。
3.102.04.15與中華電信續簽5年合作協議,並仍由中心擔任合作窗口。
4.合作模式
  1. 研究計畫:範圍含括電機、電信、資工、應力等系所。
  1. 專題講座
i. 97.01-06 專業技術講座 8 場次:邀請本院電信、電機及資工系教授提供 4G 、無線感測網路、影音處理、 ICT 服務創新 等專業技術演講。
ii. 97.07-102.12 跨領域講座 58 場次:除本院教授外,也邀請工學院、管理學院、臺大醫院、交大、清大、成大等單位教授或業界專家學者,提供經營管理、遠距醫療、 GPS 、智慧生活科技及電信應用等跨領域演講。
  1. 電信網路技術高級學程
i. 中心擔任前端接洽規劃及協助執行任務,電信所負責實際開辦。
ii. 學程為期 2 年,計 24 學分。
iii. 97.09 起開辦第一屆,連續四屆。
  1. 資通訊科技專業學程專案培訓
i. 含專業課程與專題研究之短期密集培訓。
ii. 101.08-102.07 辦理第一次培訓,分別開辦「網路規劃」、「智慧聯網」與「雲端運算與應用」等三主題班次。
iii. 擬持續舉辦第二次培訓,分別開辦「LTE網路規劃設計與維運」與「行動寬頻服務應用」兩主題班次。
  1. 研究參訪
i. 安排中華電信經營管理及技術人員參訪本校實驗室,增進彼此認識,並尋求合作契機。
ii. 98.05.05 及 98.05.19 參訪「智慧生活科技整合與創新研究中心 Open Lab 」與「資訊電子科技整合研究中心寬頻通訊網路實驗室」。

•  客製專案—華碩電腦


1.102年簽訂合作案,期以3年時間共同開發、研究電信領域前瞻核心技術。並透過不同合作模式,建立「華碩     臺大」雙方長期合作基礎。
2.合作期間:102.02.01 - 105.01.31
3.合作模式
•  研究計畫:執行「ASUS-NTU電信核心技術研究與開發計畫」,共同開發前瞻核心技術及布建專利。
   培訓課程:
-每年度預計安排54小時電信領域之教育訓練課程,針對華碩電腦策略發展需求,由本中心安排國內頂尖師資授課,建立學員創新思考並實務應用之專業能力。
-102年度開設5門課程:天線原理與設計實務、Modulation and Signal Processing for Wireless Communications (Inner Transceiver)、計算攝影學原理、Error Control Codes (Outer Transceiver)、Concepts Behind Some Network Phenomena。
•  獎學金:華碩提供獎學金,鼓勵優秀在學碩士生逕行修讀電信所博士班,進行電信相關研究。
•  參與電磁產學聯盟。


國立臺灣大學電信研究中心 版權所有©2010 隱私權及資訊安全政策
10617台北市羅斯福路四段一號 電機二館501室
TEL: 886-2-33663075 / 886-2-33663700#564  FAX: 886-2-23683824 / 886-2-23684400
瀏覽器建議使用Chrome或IE 8.0以上版本,最佳觀看解析度1024X768
最新更新日期:2017/05/23  瀏覽人數: